miércoles, 9 de noviembre de 2011

Un busardo ratonero un poco diferente

En esta época los concejos de Salas y Tineo, al igual que el resto de Asturias, están llenos de ejemplares de busardo ratonero Buteo buteo. Muchos de ellos son aves jóvenes que se dispersan desde los territorios donde se criaron para colonizar otros nuevos, las parejas de adultos permanecen siempre en los alrededores de su zona de cría.

Por lo que yo he observado, los juveniles de busardo ratonero de esta zona son bastante oscuros, aunque el plumaje de estas aves es muy variable. Por eso me llamo la atención un ejemplar que observé el pasado lunes día 7 en el pueblo de Fastias, con el vientre bastante blanquecino, y solamente listas oscuras a los lados del pecho.


Busardo ratonero Buteo buteo Common buzzard

El ratonero es una rapaz de distribución muy amplia, ocupando toda Europa y gran parte de Asia. Una parte de las poblaciones, como la ibérica, es sedentaria, pero otra buena parte es migradora. Por ejemplo las aves del norte de Europa se desplazan hacia el sur, llegando a la Península Ibérica a partir de octubre. Muchos de estos ejemplares nórdicos presentan tonos más claros que los del sur, por eso me pregunto si este ratonero no será un viajero venido del lejano norte.

lunes, 7 de noviembre de 2011

Pobres erizos

El buen otoño del que disfrutamos con temperaturas muy suaves está provocando que muchos animales que podrían estar ya en hibernación continúen ejerciendo su actividad. Uno de ellos es el simpático erizo común Erinaceus europeaus, un pequeño insectívoro que otros años ya desaparece en octubre pero ahí sigue, expuesto a los peligros de la carretera. El erizo es probablemente la víctima más frecuente de los atropellos en Asturias como en otros muchos lugares, el último lo encontré el pasado viernes día 4 de noviembre en Soto de los Infantes, en Salas.

Erizo común Erinaceus europeaus Hedgehog

La vida del erizo es sencilla. Entra en hibernación cuando llega el frío, normalmente cuando las temperaturas descienden por debajo de los 10º. Busca un sitio confortable bajo las piedras, entre las raíces de un árbol o cualquier otro lugar, rebaja sus pulsaciones hasta las 20 por minuto y baja su temperatura corporal hasta los 5º. Despierta en marzo o en abril, y en ese momento inicia su periodo reproductor; normalmente tiene dos periodos de celo, en primavera y verano.


La actividad del erizo es nocturna, normalmente crepuscular; este hecho unida a su lentitud y la costumbre de enrollarse como una bola cuando acecha el peligro explica que sea tan sensible a los atropellos. Se distribuye por la mayor parte de Europa.

sábado, 5 de noviembre de 2011

Van llegando los milanos reales

A partir de la primera quincena de octubre han ido llegando los milanos reales Milvus milvus a Asturias, en sus fechas típicas. Hasta ahora han ido apareciendo individuos aislados, pero ayer día 4 de noviembre pude observar el primer grupo curioso, un total de 6 aves a la entrada de Tineo.

Milano real Milvus milvus Red kite

El milano real es una rapaz cuyos efectivos se concentran casi en exclusiva en tres países: Alemania, Francia y España, y muchos de los ejemplares alemanes y franceses pasan el invierno en la Península Ibérica. En Asturias se extinguió como nidificante en los años 70-80 del siglo XX, y ahora se observa muy escaso en las migraciones.


Hace dos años descubrí que en las sierras de Salas y Tineo existe un núcleo estable de invernada, contabilizando el año pasado unos 15 ejemplares, que permanecen más o menos hasta marzo. Por la carretera que va de La Espina a Tineo no es difícil ver algún ejemplar desde ahora y por espacio de varios meses.


martes, 1 de noviembre de 2011

Garza real

Cada año, a partir de agosto, un buen número de garzas reales Ardea cinerea comienzan a llegar a Asturias procedentes de sus colonias de cría europeas. El máximo del paso se produce en los meses de septiembre y octubre, en ese momento comienzan a poblar todas las zonas húmedas y a extenderse por los ríos. En los concejos de Salas y Tineo se encuentran principalmente a lo largo y ancho del río Narcea, siempre de forma muy dispersa.

Garza real Ardea cinerea Grey heron


Este ejemplar, un ave adulta, lo fotografié en el embalse de Pilotuerto, apostado sobre un neumático (cualquier posadero es bueno para ellas), a la espera de algún pez que llevarse a la boca. Este es el mejor lugar para observarlas, junto con las campas de las vegas del Narcea, en las cercanías de Cornellana. Las aves que se encuentran ahora se pueden considerar en su mayoría ya invernantes, y permanecerán hasta febrero o marzo.



En los últimos tiempos se ha culpado a la garza real, al igual a otros depredadores naturales presentes en los ríos como la nutria o el cormorán grande, del declive alarmante de peces como el salmón o la trucha común. Es posible, sólo posible, que tengan más que ver en ello otros factores como la contaminación de los ríos, la sobrepesca, la canalización de los cauces y un largo etcétera de actuaciones aplicables a la mano del hombre.

viernes, 28 de octubre de 2011

Pato mandarín en Pilotuerto

Ayer día 27 cuando pasaba junto al embalse de Pilotuerto, en Tineo, me paré a hacerle unas fotos a una garza real que estaba por allí posada cuando...sorpresa, un precioso macho de pato mandarín Aix galericulata nadaba por el pantano tan tranquilo. El pato mandarín es originario del extremo oriente (Japón, Corea...) donde las poblaciones nativas están disminuyendo notablemente. En Europa es al contrario, a partir de ejemplares cautivos se han originado varias poblaciones salvajes, asilvestradas, en especial en Inglaterra, pero también en Irlanda o Alemania.

Pato mandarín Aix galericulata Mandarin duck

Esta especie elige para reproducirse lagos y masas de agua con bastante vegetación, dado que construye sus nidos en el hueco de algún árbol. Una parte de las poblaciones asilvestradas que comentaba antes son migradoras, dirigiéndose al Sur o el Suroeste, y algunos llegan en otoño e invierno a la Península Ibérica, aunque es poco habitual, de hecho es considerado una rareza.


Es extraño, pero este pato tiene una cierta querencia por este embalse de Pilotuerto, donde ya hay varias citas, tanto de aves aisladas como de pequeños grupos de hasta 7 aves. Quizá sea porque guarda cierta similitud con las zonas de cría. Esta cita de otoño es bastante temprana, ya que suele verse más en invierno.

miércoles, 26 de octubre de 2011

De nuevo el nival y la collalba

Ayer tuve la suerte de localizar de nuevo a dos viejos conocidos en las sierras de Salas. Por un lado, el escribano nival Plectrophenax nivalis que había llegado hace unos días. Un poco más al norte de donde lo descubrí, pienso que es el mismo porque se trata de una hembra adulta. Esta vez tuve la suerte de poder verla más a gusto y más de cerca, alimentándose de gramíneas e insensible al chaparrón que estaba cayendo en esos momentos.

Escribano nival Plectrophenax nivalis "Snow bunting"

Una vez pasado el chaparrón y saciado el apetito, al menos de momento, la escribana se dedicó un rato a atusarse y secarse el plumaje.




Además, en el mismo lugar donde la localicé idéntico día que al escribano nival, pude observar la collalba gris Oenanthe oenanthe de la subs. leucorhoa, al menos muy probablemente la misma, porque su aspecto es idéntico. Esta subespecie, que viaja grandes distancias en sus vuelos, puede permanecer varios días en un emplazamiento alimentándose y ganando peso, aunque una estancia de 14 días es ciertamente muy notable.

Collalba gris Oenanthe oenanthe Wheatear

lunes, 24 de octubre de 2011

Pequeños sapitos

Hace unos días en un paseo por las riberas del río Narcea, en Tineo, en una orilla pedregosa, me salieron al encuentro un gran número de pequeños sapitos. El sapo común Bufo bufo, muy extendido por toda Asturias, finalizó su periodo larvario a principios del verano, cuando los renacuajos sufrieron su metamorfosis para iniciar su vida fuera del agua. Los más pequeños son todavía muy oscuros, pero ya se aprecian las glándulas parotídeas oblicuas y con un tono rojizo.

Sapo común Bufo bufo juvenil

El sapo común es el anuro más grande de la fauna ibérica, pudiendo llegar a los 15 cm de longitud, aunque estos pequeños sapitos no miden más de 2 o 3. Los que tienen un poco más de tiempo que el de la foto de arriba van perdiendo el color negro y tomando un tono más pardo. Aunque de adultos son animales nocturnos, los juveniles ejercen su actividad en pleno día.



Tendrán que pasar varios años hasta alcanzar la madurez sexual, y después el sapo adulto puede alcanzar una gran longevidad, cerca de los 30 años. En Asturias se encuentra desde el nivel del mar hasta cerca de los 1.200 m.